2013年7月30日 星期二
日本九州住農家學做農夫 跟著旅行團入住,免去自告奮勇的尷尬,但那份不安依舊:會遇到什麼樣的家庭?不會日文怎麼辦?他們會喜歡陌生人嗎?隨著困惑克服,日本經典台詞,「請問,能借我住一晚嗎?」在真實旅途中,我做到了。
行程加分拜訪螢火蟲的村落哪裡能享盡滿天星斗、滿山螢火蟲的私人勝地?來到日本九州南島原市鄉下住一晚,迷你倉出租農家熱心親切的好男兒帶我體驗浪漫美景。南島原市的「有馬湧水」是著名的泉水地,水量豐沛、水質甘甜,除此之外,「有馬湧水」還有個好聽的名字──「螢火蟲的村落」。此次寄宿「本多蔥屋」的兒子芳郎,直說要帶我們去這個當地人才知曉的告白勝地。他驅車直奔山裡,即使是夏天,山中的冷風仍令人打了好幾個冷顫。站在伸手不見五指的漆黑平台上,只見樹林間出現點點綠光……大批螢火蟲悄悄現身,抬頭一望,滿天星斗讓人彷佛置身銀河,黑暗之中螢星點點,讓人懼黑之餘又忍不住為美景驚叫,難怪是告白勝地。流水素麵迎賓旅行團一到,南島原市居民以著名的「流水素麵」小型祭典作為相見歡,現場架起長長的竹子,注入冰涼泉水,再將類似台灣麵線的素麵放入,大家趁著細細白白的麵條順流而下時,眼明手快地夾起,浸入鮮甜的醬汁後吸食。水流快、麵條滑,眾人錯落在竹子兩旁,現場驚叫聲此起彼落,曬得紅通通的臉上滿是笑容,沁涼帶有嚼勁的素麵入喉,初見面的尷尬與害羞,隨著暑氣一起消失無蹤了。旅客與農家隨機配對,獨一無二的體驗,在任何旅遊書中都找不到,而這正是「來去鄉下住一晚體驗行」的迷人之處,我們4位女生「下嫁」到「本多蔥屋」,人口簡單,除了「歐豆桑」(爸爸)、「歐咖桑」(媽媽),還有一個30歲的兒子,芳郎君。農家熱情款待與其說不敢怠慢遠道而來的「台灣貴賓」,不如說他們把旅客當作一家人,農家爸爸媽媽自然親切,忙裡忙外準備豐盛晚餐,鄉下人家純樸大方,熱情指導我們做壽司飯、煎玉子燒;剛收儲存倉的衣服隨意暫撒在簷廊地板上,隨風飄來的洗後清香,讓人處於一種遠方學子回家的自在歡愉感,而不是見外地款待上賓的緊窒。不會日文、又沒有導遊在身邊該怎麼辦?完全不必擔心溝通問題,拿出紙筆,漢字成了最好的交流方式,搭配幾個簡單的手勢,有趣又新鮮。事實上,有限的日文能力反而促成最難以忘懷的深刻交流。吃過早餐下田南島原市比台北市略小,人口卻是台北市的50分之一,遼闊田地錯落零星農家,晚上睡覺時,「歐咖桑」幫我們鋪好被,比手畫腳表示「在這裡睡覺不關門也沒關係」,看著前後大開的門窗,見到下午和「歐豆桑」一起採收的南瓜靜靜躺在角落,我安心睡了。隔天,「歐咖桑」在廚房忙進忙出,早餐在與家族的閒話家常中,和著納豆及味增湯度過。吃過飯後,隨著家族下田拔蔥去!一眼望去,無邊無際的蔥田是我們今日工作目標,戴上手套、撥開泥土,此起彼落的工作吆喝聲,辛苦卻別有一番趣味。體驗日本文化非得要去東京血拚?去居酒屋?最貼近日本人家的生活,莫過於和他們拿著鋤頭下田,在田埂上共享辛苦過後、那甘甜的收穫滋味。體驗介紹農家通過審查 分組入住名生旅行社與九州南島原市觀光協會合作,推出「來去鄉下住一晚」體驗行程,讓遊客造訪當地農家,親身感受鄉下人家的純樸和熱情,並挽起褲管、捲起袖子,下田幫忙農務,用自己的勞力回報「一宿一食」的招待。當地觀光協會事前接受農家報名,每家皆通過「與旅館同級設備」的審查,再從合格的10多戶人家中隨機挑選,與來自世界各地的旅客結下各種神奇際遇。導遊將旅客分為多組,每組4到5人,分別入住草莓農家、學堂古蹟家、村長家等當地各具特色的家族。迷你倉沙田
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